当前位置:首页 >> 其他考试 >> 详细内容
关于开展2018年度机关事业单位技术工人技师职务考评工作的通知
其他考试     加入时间:2018-04-03 09:44:22     作者:泸州市人力资源和社会保障局     点击数:3425

报名入口

泸州市人力资源和社会保障局《转发四川省人力资源和社会保障厅〈关于开展2018年度机关事业单位技术工人技师职务考评工作的通知〉》的通知
 

泸市人社办〔2018〕75号
 

各县(区)人力资源和社会保障局,市级各部门,省属及以上驻泸有关单位:
  现将省人力资源和社会保障厅《关于开展2018年度机关事业单位技术工人技师职务考评工作的通知》(川人社办发〔2018〕49号)转发给你们,并结合我市实际,就2018年度机关事业单位技术工人技师职务考评工作有关问题通知如下:
  一、报考范围
  全市各级机关及各类事业单位(含中央、省驻泸机关事业单位)已转正定级并从事技术工种(岗位)工作,执行机关事业单位工资制度,且2018年4月1日前未达到法定退休年龄人员的技术工人。全省机关事业单位技术工人晋升技术等级和技术职务,已于2012年1月1日起,实行考(评)聘分离。按照省人力资源社会保障厅文件规定,2018年4月1日到考核考评结束证书下发之前已退休的人员,不能兑现相应工资待遇。
  二、资格审查
  (一)专人负责。用人单位初审并由专人统一网上报名,认真核对考生的姓名、身份证号码等一系列信息后,按照市、县(区)分级管理原则进行资格复审。
  (二)报考科目。报考技师职务的考生,2017年度理论考试合格,但实操考核未合格的,须报考实操考核。
  (三)复审地点。按照省人力资源社会保障厅规定的报名程序,由用人单位准备好相关资料原件及复印件,县(区)属及以下单位的报考人员,统一到县(区)人力资源社会保障局指定机构进行资格复审;市级单位报考人员由用人单位经办人到市人力资源社会保障局807会议室(龙马大道一段70号市人社局8楼)进行资格复审。中央、省属在泸单位报考人员由用人单位统一到市人力资源社会保障局或单位所在地县(区)人力资源社会保障局指定机构进行资格复审,并办理报名及缴费手续。
  (四)复审时间。直接到市人力资源社会保障局进行资格复审的市级各部门、省属及以上驻泸有关单位,必须在4月16日至17日期间到市人力资源社会保障局进行资格复审。
  各县(区)人力资源社会保障局在4月16日前完成区域内单位(包括中央、省属在泸单位)报考人员的资格审查,统一到市人力资源社会保障局资格复审,资格复审并缴费后,对报名和缴费情况进行网络确认操作。具体时间安排如下:4月18日江阳区、龙马潭区、纳溪区;4月19日泸县、合江县;4月20日叙永县、古蔺县。
  (五)考试用书征订。由考生自行与发行单位联系。联系方式见附件。
  三、考试安排
  统一考试科目理论考试时间为2018年6月2日,考试具体时间和地点将在泸州人事考试网http://www.lzrsks.gov.cn/上公布。其余工种的理论考试、全部各种实操考核具体时间、地点安排由省人力资源社会保障厅统一安排,各单位、报名考生务必高度关注,逾期未参加考试的视为自动放弃。
  四、成绩公布
  各科考试成绩由省人力资源社会保障厅确定合格标准。核准成绩后在泸州人事考试网http://www.lzrsks.gov.cn/公布。
  五、证书颁发
  参加技师理论考试和实操考核合格人员,经省人力资源社会保障厅审核批准,颁发《四川省机关事业单位工人技师资格证书》。具体颁证时间,颁证所需材料及办理程序,按省人力资源社会保障厅安排执行。
  六、工作要求
  (一)高度重视,加强领导
  机关事业单位技术工人技师职务考评工作,关系到工人的切身利益,政策性强、涉及面广、任务重、难度大。各县(区)人力资源社会保障局、各用人单位要高度重视,切实加强领导,明确责任、理顺职能、统筹协调,通过晋升等级考试考核工作,进一步激励工人的生产、工作、学习热情,提高工人的综合素质,努力造就一支各方面过得硬的新时期的工人队伍,激励他们为经济社会事业全面发展作出新的更大的贡献。
  各县(区)人力资源社会保障局、各用人单位要对照省、市文件要求,做好政策宣传、解释,使每位工人都了解政策规定,及时组织本单位符合报考条件的人员学习考试报名文件、机读卡答题方式,并开展报名工作。各用人机关、事业单位要明确责任机构和承办人,组织工人参考,为工人参考提供服务。承办人要组织工人申报,审查报考者提出的申请及提交的材料,代报考者按四川省职业技能鉴定指导中心网站(www.scpxjd.com)的提示报名,提请资格复审,代交考试费用,代办准考证并发放给每位报考者本人。市、县(区)人力资源社会保障局只接收各用人机关、单位提交的报名手续,不受理个人报名。凡因单位原因造成报考人员未能报名或提供信息错误的,由各单位自行负责。
  (二)对岗报考,严格审查
  机关事业单位技术工人技师职务考评和评聘技师职务,必须严格按照已列入考试范围的工种,根据本人的实际情况,进行对岗报考,不得强行合并工种,擅自将在未开考工种或未设置较高岗位等级工种岗位上的人员,纳入考试或评聘范围。报考人员单位要落实专人负责报名审查工作,实行谁审查谁负责的原则,严格审查报考条件。对不属于报考范围或不符合报考条件的人员,一经查实,其考试成绩一律作无效处理。
  (三)严肃纪律,落实责任
  各县(区)人力资源社会保障局和各考核点要建立并严格落实责任制,加强管理,规范操作,接受市人力资源社会保障局的监督、指导。凡在这次机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评工作中徇私舞弊、弄虚作假、乱收费用或因工作不负责任造成严重后果者,按原省人事厅《关于机关事业单位技术工人晋升技术等级考试考务工作规则》(川人工〔1999〕5号)和《四川省人事考试考务工作细则》、《四川省人事考试违规违纪处理办法》(试行)等有关规定,追究当事人和相关领导的责任。
  七、联络方式
  市人力资源和社会保障局职业能力建设科 联系人:罗鹏 电话:0830-3119205
  市职业能力鉴定中心          联系人:王丹 电话:0830-3197513
 
  附件:四川省机关事业单位技术工人技术业务培训教材书目

泸州市人力资源和社会保障局  
2018年3月30日

四川省人力资源和社会保障厅关于开展2018年度机关事业单位技术工人技师职务考评工作的通知
 

川人社办发〔2018〕49号
 

各市(州)人力资源社会保障局,省级各部门,中央在川有关单位:
  根据工作安排,决定组织开展2018年度机关事业单位技术工人技师职务考评工作。现将有关事宜通知如下:
  一、范围对象及报考条件
  全省各级机关及各类事业单位(含中央驻川机关事业单位)已转正定级并从事技术工种(岗位)工作,且2018年4月1日前未达到法定退休年龄的技术工人,报考条件详见附件1。
  二、考评科目和工种
  2018年度机关事业单位技术工人技师职务考评包括技术业务理论考试(以下简称“理论考试”)和实际操作技能考核(以下简称“实操考核”)两个科目。考评工种涉及20个行业69个工种(见附件2),其中汽车驾驶员、农艺工、绿化工、电工、渠道维护工、中式烹调师、仓库保管工等7个“大工种”理论考试为全省统一笔试科目(以下简称“统一笔试科目”)。
  三、工作进度安排
  3月下旬,部署工作;4月1日至20日,组织报名和资格审查;5月10日至6月30日,组织统一笔试科目理论考试;7月,公布统一笔试科目理论考试成绩;8月至10月,组织技师实操考核和综合评审;11月底前,公布技师职务考评合格人员名单。
  四、考务工作
  (一)申请报名。
  报名工作在4月1日至20日期间进行。报名人员应本着自愿原则,向所在单位提出申请,按规定填写《四川省机关事业单位技术工人技师职务考评报名表》(见附件3,以下简称《报名表》),并提交《四川省机关事业单位工人技术等级资格证书》或《机关事业单位工人技术等级考核审批表》、身份证、学历证书的原件及复印件等材料;符合破格条件的人员应同时提供相应破格条件的材料原件及复印件。
  (二)资格审核。
  报考者所在单位应严格按照政策规定,结合单位工勤技能相应等级岗位空缺情况审核报名资格。由报考者所在单位指定专人负责登录四川省职业技能鉴定指导中心网站(www.scpxjd.com),按网络提示提交报考人员报名信息,上传考生照片,打印《报名表》,审查人签署意见、签名并加盖公章。
  初审合格后,由报考者所在单位指定专人持加盖公章的《报名表》、《四川省机关事业单位技术工人技师职务考评情况汇总表》(见附件4)和相关证明资料,到市(州)人力资源社会保障部门进行资格复审。中央和省直在蓉的报考人员,由所在单位负责统一到省职业技能鉴定指导中心(以下简称“省鉴定中心”)现场资格复审,资格复审工作在2018年4月20日前结束。
  (三)缴费确认。
  办理报名手续时需缴纳考试费,收费标准严格按照《四川省发展和改革委员会四川省财政厅关于重新公布四川省人力资源和社会保障部门行政事业性收费的通知》(川发改价格〔2017〕472号)和《四川省财政厅关于职业技能鉴定费有关问题的函》(川财综〔2017〕20号)相关规定执行。
  各市(州)人力资源社会保障部门在办理报名手续后,通过省鉴定中心网站对缴费情况进行网络确认。
  (四)考场编排及打印准考证。
  各市(州)于4月30日前将《2018年度四川省机关事业单位技师考试统一笔试科目考点设置申请表》(见附件5)上报至省鉴定中心,由省鉴定中心对统一笔试科目进行考场编排。
  统一笔试科目的准考证由各单位于5月14日至25日,凭报考人员姓名和身份证号,登录省鉴定中心网站按系统提示统一打印。
  实操考核和非统一笔试科目的理论考试准考证,由各考点按照相关考务工作要求组织编排、打印,考试前发给考生。
  (五)命题制卷。
  7个“大工种”理论考试和实操考核的命题和制卷工作由省鉴定中心统一组织实施;其余工种的理论考试和实操考核的命题和制卷工作,在省鉴定中心的指导下,由各省级有关部门组建的技师技能水平考评组组织实施。
  (六)考试。
  统一笔试科目考试时间定于2018年6月2日;其余工种的理论考试、全部工种的实操考核应在2018年9月30日以前完成。
  (七)试卷发放与管理。
  各市(州)人力资源社会保障局及省直考评点指派专人持介绍信、身份证,于2018年5月30日—6月1日到省鉴定中心指定地点领取统一笔试科目考试试卷,并于6月6日前将考后的试卷送回省鉴定中心。试卷的运送、保管等考试组织工作,必须严格按照原省人事厅《关于机关事业单位技术工人晋升技术等级考试考务工作规则》(川人工〔1999〕5号)和《四川省人事考试考务工作细则》等有关规定执行。
  (八)阅卷与评分。
  统一笔试科目的试卷由省鉴定中心负责组织阅卷、评分。其他工种的理论考试、全部工种的实操考核试卷由各技能考评组负责组织阅卷、评分,并于2018年10月15日前以正式文件形式将合格人员名单报人力资源社会保障厅。
  (九)考试成绩管理。
  1.机关事业单位技术工人技师职务考评要严格考试考核标准,各科成绩达到规定分数以上者为合格。
  2.2018年度机关事业单位技术工人技师职务考评成绩待考评工作结束后,统一于2018年11月在省鉴定中心网站公布。
  3.技师职务考评理论考试成绩实行滚动管理,有效期可延续至下一个考试年度。
  (十)其他。
  实操考核工作具体安排另文通知。
  五、组织培训
  按照“培训自愿、考培分离”的原则,由资格复审合格人员自行联系人力资源社会保障部门认定的培训点参加培训。
  (一)时间安排。
  统一笔试科目考前培训在2018年6月1日前结束。其余工种理论、全部工种实际操作技能考前培训从2018年8月起组织开展,9月30日前结束。
  (二)组织培训。
  省直和中央在蓉机关事业单位统一笔试科目考前培训工作由省直培训点负责(见附件6)。培训开班时间及有关事项,由各培训点直接通知培训对象所在单位或本人。
  各市(州)及中央和省直非在蓉机关事业单位统一笔试科目考前培训工作由各市(州)人力资源社会保障局负责。各市(州)原则上应确定一个以上具有相应培训资质的培训点。因不具备条件无法进行培训的工种,由市(州)人力资源社会保障局负责委托其他市(州)或省直培训点进行培训。
  (三)教材选定。
  培训教材按《四川省机关事业单位技师技术业务培训教材书目》(见附件7)选购,未列入该书目的其他工种教材(资料)由承担培训任务的省直培训点选定或选编。各培训点所需统编教材和主管部门编写教材书目,可与省职业培训指导中心联系对接。
  六、证书管理
  《四川省机关事业单位工人技师资格证书》由人力资源和社会保障厅统一印制、统一发放、统一管理。各市(州)所需证书,以书面形式向人力资源社会保障厅申领,并及时发放给考评合格人员;中央和省直单位考评合格人员的证书,由其主管部门统一向人力资源社会保障厅申领,并附考核合格人员名册,领取后及时发放给考评合格人员。
  七、待遇享受
  全省机关事业单位技术工人晋升技师职务,实行考(评)聘分离。参加机关工考合格,并按机关事业单位人事管理政策实施聘任(用)的人员,从人力资源社会保障部门确认(备案)后的次月起,兑现相应工资待遇。
  八、工作要求
  (一)高度重视,加强领导。开展机关事业单位技术工人技师职务考评工作,是全面落实人才优先发展战略,加强高技能人才队伍建设的一项重要举措。相关部门要高度重视,加强领导,精心组织,明确责任,统筹协调,确保考核考评工作顺利开展。
  (二)严格程序,加强管理。各级人力资源社会保障部门要严格按照报考条件做好资格审查,依据《关于机关事业单位技术工人晋升技术等级考试考务工作规则》(川人工〔1999〕5号)、《四川省人事考试考务工作细则》和《四川省人事考试违规违纪处理办法》(试行)有关规定做好考试考核工作,做到时间、标准、程序“三统一”。
  (三)明确责任,严肃纪律。各级人力资源社会保障部门要加强对考评工作的督促检查,培训、考试过程中如遇问题要及时向人力资源社会保障厅报告。对违规操作或弄虚作假的,实行责任倒查,严格追究相关人员责任。同时,要加大政策解读和舆论宣传力度,切实维护好工人的切身权益,及时化解不稳定因素,确保考评工作顺利开展。
  八、联络方式
  职业能力建设处
  联系人:李国平、郑月  电话:028-86113498
  省职业技能鉴定指导中心
  联系人:易翠玲、陈世波 电话:028-86140132
  地  址:成都市青羊区东二巷18号513室
  省职业培训指导中心
  联系人:赵丽      电话:028-86114782
 
  附件:1.2018年机关事业单位技术工人技师职务报考条件
     2.机关事业单位技术工人技师职务考评分类目录
     3.四川省机关事业单位技术工人技师职务考评报名表
     4.四川省机关事业单位技术工人技师职务考评情况汇总表
     5.2018年度四川省机关事业单位技师考试统一笔试科目考点设置申请表
     6.2018年度省直机关事业单位技师技术业务培训点
     7.四川省机关事业单位技师技术业务培训教材书目
     8.四川省机关事业单位技术工人技术业务培训教材书目

四川省人力资源和社会保障厅
2018年3月27日

附件1

机关事业单位技术工人技师职务报考条件

  思想政治表现和生产工作成绩经所在单位考核合格,符合下列相应报考条件的技术工人,经单位批准,可参加技师职务考评。
  一、晋升技师职务报考条件
  (一)一般报考条件。
  1.具有中等职业技术学校、技工学校、普通高中毕业及以上文化程度。
  2.已取得原人事部门颁发的高级技术等级资格证书,工作年限达到25年及以上,并在相应高级工岗位上工作满5年及以上,各年度考核均为合格及以上等次。
  3.技师职务考评必须严格按照已列入考试范围的工种进行对岗报考。
  (二)破格报考条件。
  1.在相应工种高级工岗位上工作不满5年,但符合本条第(一)款的其他规定,且在相应工种高级工岗位上工作满3年,具备下列条件之一,可申报技师的考试。
  (1)在省、部级及以上工人技术竞赛中取得前三名者。
  (2)在市(州)、厅局级工人技术竞赛中取得第一名者。
  (3)获得省部级及以上劳动模范称号或累计2次获得市(州)劳动模范称号并保持荣誉者。
  (4)获得市(州)、厅局级及以上科技成果奖的主研人员。
  (5)按国家有关法规取得下列之一专利权者:取得发明专利者、取得实用新型专利2项以上者、取得外观设计专利4项以上者。
  2.根据我省机关事业单位技术工人的实际情况,符合下列条件之一的人员评聘技师职务,其文化程度可掌握在初中毕业及以上。
  (1)工作年限满30年,取得政府人事部门颁发的高级技术等级资格证书,并在相应高级工岗位上工作满5年及以上。
  (2)工作年限满25年及以上,取得政府人事部门颁发的高级技术等级资格证书,并在相应高级工岗位上工作满8年及以上。
  3.因公车改革,从汽车驾驶员、汽车维修工岗位转岗至其他岗位的技术工人,符合晋级报考条件时,可按照原岗位技能等级参加现从事岗位的晋级考核。
  二、计算相关年限的说明
  参加技师职务考评应达到的工作年限、本工种工作年限、执行相应等级工资年限,均从参加工作、从事本工种工作、执行相应等级工资年限的当年起算,当年计算一年。同时,工作年限、本工种工作年限、执行相应等级工资年限有间断,应合并计算的,其当年只能计算一次,不能重复计算。报考人员相关年限的截止时间均计算至2018年12月31日。

附件2

机关事业单位技术工人技师职务考评分类目录

交通行业
  0101汽车驾驶技师      0102汽车维修技师
农业行业
  0201农艺工技师       0202果树工技师
  0204农业实验工技师     0210农机驾驶技师
  0216农机修理技师      0218农机试验技师
  0224蚕桑工技师                      
畜牧行业
  0233兽医化验技师      0234兽医防治技师
  0235动物检疫检验技师    0246家禽(畜)饲养技师   
  0283饲料生产技师
林业行业
  0301林木种苗技师      0302造林(更新)技师 
  0303抚育间伐技师      0304森林管护技师    
  0305营林试验技师      0382林机修理技师
水利行业
  0401闸门运行技师      0402渠道维护技师
  0405水文勘测技师
广播电视行业
  0548天线技师        0581广播电视机电技师   
  0582摄影(像)录音机械技师  0583无线广播电视机务技师
  0584有线广播电视机线技师
新闻出版行业
  0666图书发行技师
技术监督行业
  0701计量检定技师      0708衡器计量检定技师
  0726材料力学性能检验技师
贸易行业
  0801中式烹调技师      0802中式面点技师
  0806餐厅服务技师      0807客房服务技师
地矿行业
  0902水文水井钻探技师    0903工程地质钻探技师      
测绘行业
  1012地图制图技师      1014工程测量技师          
  1016地形测量技师 
化工行业
  1121制冷维修技师
民政行业
  1202尸体火化技师      1203尸体防腐技师
  1209特岗护理技师
机械行业
  1312钳工技师        1315车工技师
  1326电工技师        1329电焊技师
建设行业
  1401木工技师        1402瓦工技师
  1405油漆工技师       1413管道工技师
  1422绿化工技师       1423花卉工技师
  1481育苗技师
体育行业
  1601体育场地技师
电子行业
  1707电子仪表检定修理技师  1722计算机系统操作技师
  1781电梯维修技师          
卫生行业
  2103卫生检验技师      2104药剂技师
  2107卫生防疫技师      2108护理技师
  2182妇幼保健技师
环境保护行业
  2581环境监测技师
物资行业
  2302仓库保管技师
教育行业
  2806保育员技师       2482实验技师

附件7

四川省机关事业单位技师技术业务培训教材书目

一、统编教材书目

公共科目
  职业道德(工人等级、技师)
交通行业
  汽车驾驶员(工人等级、技师)
  汽车维修工(工人等级、技师)
农业行业
  农艺工(工人等级、技师)
  农业试验工(工人等级、技师)
  蚕桑工(原“蚕业工”,工人等级、技师)
林业行业
  林木种苗工(工人等级、技师)
  造林(更新)工(工人等级、技师)
  森林管护工(工人等级、技师)
水利行业
  渠道维护工(工人等级、技师)
贸易行业
  中式烹调工(工人等级、技师)
  客房服务员(工人等级、技师)
民政行业
  尸体火化.防腐.美容.接运工(工人等级、技师)
  特岗护理员(工人等级、技师)
建设行业
  管道工(工人等级、技师)
  绿化工(工人等级、技师)
  电子、机械行业
  计算机系统操作工(工人等级、技师)
  钳工(工人等级、技师)
  车工(工人等级、技师)
  电工(工人等级、技师)
  电焊工(工人等级、技师)
卫生行业
  卫生防疫员(工人等级、技师)
  药剂员(工人等级、技师)
物资行业
  综合库保管工(工人等级、技师)
其它
  保育员(工人等级、技师)

二、主管部门编写或选购教材书目

新闻出版行业
  图书发行员(工人等级、技师)
测绘行业
  工程测量工(工人等级、技师)
  地形测量工(工人等级、技师)
体育行业
  体育场地工(工人等级、技师)
广播电影电视行业
  有线广播机务员(工人等级、技师)

版权所有 @2008-2010 泸州市人事考试中心 蜀ICP备08100173号
联系电话:0830-3190016 传真:0830-2739862
建议采用:IE 6.0 或以上版本浏览器,1024*768分辨率浏览
技术支持:四川易极天成科技集团有限公司